что делаешь?
аудиосериалы

что делаешь?

  • кристина матвиенко

    19 декабря

    онлайн

    19:00 мск

    лекция «работа с травмой в театре: исцеление или побег от забытья»

  • ваня демидкин

    23 декабря

    онлайн

    19:00 мск

    лекция «театр, подкаст, перформанс. на перекрестке форм»

  • лена чеснокова

    26 декабря

    онлайн

    19:00 мск

    встреча «как из кучи фактуры вылепить историю»

  • 26 декабря

    тбилиси, reforum space

    20:00 тбилиси

    1 Taras Shevchenko St, Tbilisi

  • алексей киселев

    8 января

    онлайн

    19:00 мск

    лекция «театр в наушниках»

  • 8 января

    ереван, common ground

    20:00 ереван

    Marshal Bagramyan, 6

  • настя б., ксения шачнева, максим

    10 января

    онлайн

    19:00 мск

    запись подкаста об аудио-форматах во время войны, онлайн

аудиосериал о российских парах, разлученных из-за войны

авто
р_ки

  • ксюша шачнева

    художница, театральная режиссерка, создательница спектаклей для независимой казанской театральной площадки moñ и других институций.

  • настя б.

    театровед, режиссер и драматург, соавтор спектаклей для новой сцены александринского театра, фестиваля «точка доступа» и других проектов.

о про-
екте

художницы ксюша шачнева и настя б. задумали эту работу, стараясь осмыслить собственный опыт: в прошлом году их мужья уехали из страны.

не могу сказать, что семь месяцев из года, которые мы с мужем вынужденно живем отдельно, дались нам легко. но всегда казалось: ну, эти страдания — не настоящие страдания. мы оба в безопасности (почти), нас не бомбят, мы оба здоровы и готовы поддерживать друг друга, даже на расстоянии. но еще кажется, что эта вынужденная разделенность семей и пар — что-то, о чем многие просто молчат. а когда мы молчим, кажется, что этого нет. нам было важно документировать, запоминать и делиться этим (так себе) опытом с другими. в том числе для того, чтобы он стал видимым
ксюша
человек — равен или не равен дому? страна — равна или не равна дому? что такое дом? муж был для меня человеком-домом. как и страна — страной-домом, честно говоря. он уехал — я осталась, и до сих пор не могу решить, что делать дальше. наши свидания проходят в zoom'е, мы отмечаем наши даты в zoom'е, мы несколько раз были близки к разводу, много раз часами молчали в трубку. на этой невидимой линии звонков происходит болезненная и искаженная жизнь, и где здесь настоящее, — непонятно. начинаешь забывать, как звучит живой голос — он всегда искажен телефоном. я понимаю, что уехать — это привилегия, которая оказалась доступна моему мужу. понимаю, что сейчас происходят вещи гораздо страшнее. но очень не хочется забывать, что вообще-то не ок, когда из-за нежелания убивать и умирать, рушатся семьи, а подавляющее большинство сограждан называют это предательством
настя

в первой серии цикла собраны воспоминания людей о первых неделях войны, первых мыслях об отъезде, поспешных свадьбах и испытаниях расстоянием.

послушать подкаст на apple podcasts, яндекс.музыке, spotify, youtube и других платформах

 

звукорежиссер — максим, музыка в аудиосериале — lomaniy russkiy.

голоса и слова в первой серии: никита, зоя, маша, варвара, антон, ксюша, нетряпка, маша, антонина, олег, настя, камила, максим, ли, антон.

некоторые героини и герои матерятся.