я такое дерево
work in progress

я такое дерево

онлайн-перформанс, выросший из лаборатории психогенеалогии*, в которой начиная с сентября санкт-петербургские исследовательницы и выбранные по опен-коллу участни_цы изучают утерянные, «стертые» части их национальной идентичности, ищут и обретают силы думать и говорить о них через семейный опыт.

авто
р_ки

  • юлия поцелуева

    иногда прошлое (или настоящее) раскалывается на маленькие осколки. мы их не видим, но они дают о себе знать. если такой кусочек стекла вопьется, как в детстве, в босую ногу, — будет больно. но если его найти, положить на ладошку или повертеть в пальцах на свету — сквозь него можно увидеть солнце. мы исследовали эти осколки и приглашаем вас посмотреть на них вместе с нами.

  • катя - казя - карина

    наш проект — для меня это моя попытка назвать и признать мои корни. выстроить связь с прошлым, которая была спрятана и исключена в нашем роду. И найти те части себя, которые я ранее не осознавала.

  • юлия осеева

    это как если бы мы взяли большой красивый пазл, в котором каждая часть плотно пригнана к другой, и только вместе они создают ясный рисунок, — и стали смотреть на отдельные детали, изучая и их красоту и отдельность, и их завершенность, и их целостность безотносительно большой картины. или по-другому: этот перформанс — рассказ о новом способе смотреть на себя и свою жизнь, а новые способы нам ой как нужны в современном мире. ну или, наконец, — этот перформанс о людях: тех, которых уже нет, но и тех, которые есть; о том, как найти возможность ценить и не вычеркивать ни тех, ни других

  • элита алатус

    Я шла по лесу изучая
    Какой листок с моим похож
    Мичурина подозреваю
    Ну, что ж

     

    Порассажали предки древов
    Раскинулись на пол земли
    «А я теряю свои корни»
    В Бали

  • сима

    «я такое дерево»
    для меня этот проект о соединении и принятии разных частей себя, семейных загадок и травм через психогенеологическое исследование. саморефлексия и работа над ранее неразрешимыми проблемами, которые сложились в нескольких поколениях моей семьи и отражаются на моей жизни в постоянно изменяющихся реалиях.

  • наташа новикова

    1) встреча с родственными душами

    2) попытка докопаться до себя

    3) стояние у красного угла

  • олег зинченко

    наш перформанс — это попытка обрести утраченную идентичность без патриотического безумия о голосе крови, эстафете поколений и прочей хрени.

  • олеся гонсеровская

    художница

о про-
екте

примерно 1 час

продолжительность

зритель_ницам смогут принять участие в перформансе через упражнения, которые позволят запустить собственный механизм рефлексии по поводу идентичности и станет отправной точкой в исследовании.

*психогенеалогия — наука, которая изучает, как род, семейная история влияют на нас, нашу психику и нашу сегодняшнюю жизнь. Сами того не зная, из неосознаваемой, почти биологической лояльности к семейному древу, люди часто живут под влиянием событий, происходивших с теми в их семье, кого они даже не знали.

если у вас есть возможность и желание присоединиться к разговору и проделать несколько несложных упражнений, с которых мы начинали погружение в разговор о психогенеалогии, просим вас подключиться с видео и звуком (участие в упражнениях — добровольное, можно остаться зрителем).

зрителям:

1. если у вас не установлен зум, вам необходимо заранее установить зум на ноутбук или телефон и затем перейти по ссылке.

2. просим вас при входе переименоваться (написать то имя или псевдоним, по которому мы сможем к Вам обращаться), а также выключить свой звук.

3. если у вас есть возможность и желание присоединиться к разговору и проделать несколько несложных упражнений, с которых мы начинали погружение в разговор о психогенеалогии, просим вас подключиться свозможностью включить видео и звук (участие в упражнениях – добровольное, можно остаться зрителем).

4. просим вас не пересылать ссылку на вход в зум и не вешать ее в открытом доступе  (не делиться на  страницах соцсетей или в группах), чтобы к нам не пришли интернет-тролли.

5. если у вас неустойчивое соединение и «зависает» зум, попробуйте выйти из конференции и зайти заново (можно попробовать перезагрузить устройство и модем).